Deutschland gewinnt im Ernst-Abbe-Sportfeld gegen England – vorzeitiger Einzug ins Halbfinale

Von der U17-Fußball-EM berichtet Florian Sokoll

Kevin Scheidhauer bejubelt das 1:0 von Robert Labus in der 13. Minute. Foto: Florian Sokoll

Die DFB-Auswahl der U17-Profis bot am Sonnabend im Jenaer Ernst-Abbe-Stadion ein überzeugendes Fußballspiel auf sehr hohem Niveau. Mit dem 4:0-Sieg über die englische Auswahl wurde zudem der Anspruch, die EM im eigenen Land auch zu gewinnen, deutlich unterstrichen. Die Schwarz-Rot-Gelben stehen nun mit sechs Punkten an der Spitze der Gruppe B, der Einzug ins Halbfinale ist sicher.

Dabei fand die deutsche Elf gar nicht so schnell ins Spiel, wie das herausragende Ergebnis vermuten lässt. Über die ersten zehn Minuten boten die Engländer klar das konzentriertere Spiel, der Strafraum der Gäste war nur selten Schauplatz eines Zweikampfes. Den DFB-Junioren, sichtlich nervös in Anbetracht der mit über 8.500 Gästen ungewohnt großen Zuschauermenge, gelang es erst mit dem Tor durch Robert Labus in der 13. Minute, ins eigene Spiel zu finden und den Ball zunehmend offensiver in die gegnerische Spielfeldhälfte zu spielen. Nach einem weiteren Treffer von Lennart Thy in der 37. Minute trennte man sich zur Halbzeit 2:0.

In der zweiten Halbzeit spielten die Engländer offensiv, die Initiative sollte schnell wiedererlangt werden. Trotz der ausdauernden Bemühungen der Gäste konnten diese das Spiel jedoch nicht mehr kippen – immer wenn sie den Deutschen wieder gefährlich wurden, schafften diese es, noch ein Tor zu erzielen. Nach den Treffern von Scheidhauer (56. Minute) und Götze (74. Minute) war das Ergebnis ein klarer, verdienter Sieg der Gastgeber. John Peacock, Trainer der englischen Mannschaft, gestand anerkennend ein: “Die Deutschen haben sehr gut gespielt, das Ergebnis war gerecht.”

Englands Keeper scheitert unter den Augen von über 8.500 Zuschauern am Schuss von Robert Labus. Foto: Florian Sokoll
Deutschlands Christopher Buchtmann setzt sich gegen James Hurst und Ryan Tunnicliffe durch. Foto: Florian Sokoll
Englands Keeper Jed Steer beobachtet die feiernden deutschen Spieler nach dem 3:0.       Foto: Florian Sokoll
Junge Fans lassen sich nach dem Spiel Autogramme ihrer Idole geben. Foto: Florian Sokoll