Adventskalender: Türchen #8 ?

Adventskalender: Türchen #8 ?

Vegane Veihnachten

den Zipfel, den Zapfel
den Kipfel, den Kapfel
den knusprigen Apfel

Wem sagt dieses alte Gedicht aus dem Volksmund noch etwas?
Wir vom Akrützel haben ein traditionelles Rezept neu interpretiert. Hinter diesem Türchen
verbirgt sich für jede vegane (und auch nicht vegane) Naschkatze
ein klebrig süßer Weihnachtsmoment. Lasst es euch schmecken!

Vegane Bratäpfel mit Vanillesoße

Rezept (für ca. 6 Bratäpfel):

2 EL Rosinen
6 große Äpfel
8 Spekulatius
10 vegane Dominosteine
3 TL gehackte Mandeln
1 Orange
2 Msp. Spekulatiusgewürz
2 EL dunkler Rohrzucker
(Rumaroma)
Für die Vanillesoße:
500 ml Sojamilch (Hafer- oder Reismilch)
1 Pck. Vanillezucker (oder echte Vanille)
2 EL Zucker
2 TL Speisestärke

Zubereitung:

Äpfel waschen und aushöhlen. Spekulatius zerbröseln,
Dominosteine vierteln und mit den Rosinen, Mandeln und der
kleingeschnittenen Orange in eine Schüssel geben. Spekulatiusgewürz
und Rumaroma dazugeben und gut mischen.

Ofen vorheizen (ca. 180°C Umluft). Die ausgehölten Äpfel auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und befüllen. Den Rohrzucker
oben auf die Füllung draufgeben. Die Bratäpfel ca. 25 Minuten Backen.

Für die Vanillesoße die Sojamilch, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke
in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren aufkochen lassen.

Tipp zum Servieren:

1 EL Rosinen und gehackte Mandeln auf und um den fertigen Bratapfel streuen.
Je nach Belieben mit Vanillesoße begießen.